OPEN

2019.01.25

【心理学科主催】災害時のこころのケアを学ぼう! PFA講座の案内

もし災害が起きたとき、私たちはだれかの心をケアすることができるでしょうか?

PFA(サイコロジカルファーストエイド)は、災害直後などの深刻なストレス下におかれた人に対して、一般市民の私たちが提供できる心のケアのことです。WHO版PFA講座は,PFAを学ぶための世界で最も普及した講座です。
 この講座では、学生、社会人、地域のみなさんが一緒になって災害時に必要な心のケアを学びます。この講座を通して、緊急時にコミュニティの一員として、災害で傷ついた心のケアを学ぶことを目指しています。
 このたび、本学学部生,大学院生,そして社会人の方のご参加を広く募集しております。参加費無料の人気講座です!(※応募多数の場合、抽選制となります。)
 健康で、かつ災害時の心のケアに関心のある方であればどなたでも参加可能です。
 ご応募お待ちしております。

-------------------------------------------------------------------------------------------
日 時:第1回 2019年3月2日(土)
    第2回 2019年3月3日(日)

※いずれか一日の参加になります。

時 間 :10:00~17:00(受付 9:30~)
場 所 :西南学院大学コミュニティセンター2階会議室

講 師 :種市康太郎先生(桜美林大学教授)
     井上幸代先生(沖縄県立南部医療センター・子ども医療センター)

対 象 :災害時の心のケアに関心のある健康な方
定 員 :各日15名(申し込み多数の場合抽選)
費 用 :無料
申込方法:いずれかの方法で申し込みをお願いします。

・添付しているチラシのQRコードからアクセスしてください。
 ・下記のメールアドレスに名前・年齢・職種・希望日程・
  連絡可能なメールアドレスを記入のうえ、送信してください。

※詳しくは、こちらをご覧ください。

<お問い合わせ先>
西南学院大学 PFA事務局(seinan.pfa@gmail.com)
教育・研究推進課 担当:長谷川(m-hasega@seinan-gu.ac.jp)