2018.08.06

事務局職員の懲戒事案について(ご報告とお詫び)

学校法人西南学院(以下「本学」という。)は、事務局職員(管理職)一名を、不適切な会計処理を行ったことを理由として、2017年12月31日付で懲戒処分(諭旨退職)を行いました。
 当該事務局職員は、旅費の二重取得及び金券の目的外使用などの不適切な会計処理を行っていました。本学から当該事務局職員へ総額約1,300万円の返還請求を行い、当該事務局職員は、6月末までに全額を返還しました。
 補助金を受給している公的教育機関としては、社会的責任を痛感しており、今回の不祥事について深くお詫びいたします。
 今後は、監査法人からの助言も得て、会計処理の事前、実施、事後の各段階の牽制体制を整備して会計処理の適正化に取り組み、二度とこのような不適切な会計処理が発生しないように努めていきます。

学校法人西南学院
                            理事長 G.W.バークレー