2018.10.15

中島浩二の知って得する新聞活用講座~今の俺なら新聞をこう活用する!~を開催しました

10月12日(金)、西南学院大学図書館1階多目的ホールにて、キャリア形成支援プログラム「中島浩二の知って得する新聞活用講座~今の俺なら新聞をこう活用する!~」を開催しました。
 本学OBであり、TV等でご活躍されている中島 浩二氏(88期)と、同じく本学OBの「日経新聞読み方マスター」藤 誠一郎氏(91期)をお迎えし、新聞の効率的・効果的な読み方や、社会に関心を持つことの大切さ、自分がどのような人生を歩みたいかを考え、将来のビジョンを持って大学生活を楽しむことの大切さについて、本学OBならではのエピソードを交えてお話しいただきました。
 講座には1年生から4年生までの幅広い学年が参加し、時に笑い、時にうなずきながらお二人の軽妙なトークに耳を傾けていました。また、参加学生からは、「お話が面白くて時がたつのが早く感じた」「社会へ出るための準備の大切さや日々進歩していくことの大切さがよくわかった」等の感想が寄せられました。