2019.04.04

Seinan English Camp for Global Leadership 2019を開催しました

2015年度より実施している、将来のグローバル人材を育成するための研修プログラム「Seinan English Camp for Global Leadership」(高校生対象)を2019年3月23日(土)、24日(日)の1泊2日で開催しました。
 「将来グローバルな舞台で活躍したい」という熱意を持った136人の応募者から選抜された34人の高校生が、九州全域や中国、関東の高校から集まり、本学の外国人留学生12人・日本人学生6人とともに、寝食を共にしながら、英語で学び、考え、議論を行いました。ファストファッションを取り巻く人権問題や環境問題についての講義を受講した後、本研修の中心的な活動であるグループワーク・プレゼンテーションでは企業や消費者、労働者の観点から持続可能なアパレル企業を考案し、グループごとに発表しました。
 参加者からは、「学校でいつもどおり授業を受けているだけでは味わえない英語の楽しさを知ることができ、社会が抱えている問題をどう解決すればいいのかを考えることができる最高の時間でした。来年もう一度参加したいと思えるほど良い経験であり、自分の力を試すことができたEnglish Campでした」といった感想が寄せられました。

在福岡米国領事館Vanessa Zenji氏(広報担当領事)の特別講義「U.S. Diplomacy in Japan」

グループワークショップの様子(グループ3)

グループワークショップの様子(グループ4)

最優秀グループのプレゼンテーション(グループ1)