2020.10.27

読書教養講座を開催しました(10月16日開催)

10月16日(金)、直木賞受賞作家の川越宗一さんを講師に迎え、「歴史小説を紡ぐ手法」というテーマで読書教養講座を開催しました。今回の開催は、新型コロナウイルス感染防止のため、聴講を学内関係者に限定し、会場となった西南コミュニティーセンターホールには、約30人の教職員・学生が参加しました。
 川越さんは講演の中で、「長い歴史の中で、人が自尊心を保つ姿や他者からの干渉を受けることなく自らの事について決定する姿に興味がある。歴史上の偉人だけではなく、歴史の中に存在する一人ひとりのありのままの姿を表現していきたい」と語りました。
 また、講演後には、学生とのトークセッションが行われ、参加者は熱心に聴き入っていました。